От чего зависит состояние здоровой кожи тела человека

С возрастом в коже человека происходят возрастные изменения, она становится более сухой и дряблой. Основная функция кожи заключается в том, чтобы выступать в качестве барьера против воздействия окружающей среды, и ее уникальная структура отражает это. Кожа состоит из двух слоев: внешний слой эпидермиса является высококлеточным и обеспечивает барьерную функцию, а внутренний слой кожи обеспечивает прочность и эластичность и оказывает питательную поддержку эпидермису. Нормальная кожа содержит высокие концентрации витамина С, который поддерживает важные и общеизвестные функции, стимулирует синтез коллагена и способствует антиоксидантной защите от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом.

Эти знания часто используются в качестве обоснования для добавления витамина С к местным применениям, но эффективность такого лечения, в отличие от оптимизации потребления витамина С в рационе питания, плохо изучена. Мы сравниваем эффективность потребления витамина С с пищей и местного применения, выявляем области, в которых отсутствие доказательств ограничивает наше понимание потенциальных преимуществ витамина С для здоровья кожи, и предполагаем, какие свойства кожи наиболее вероятно выиграют от улучшенного витамина С с пищей. потребление.

Кожа — это многофункциональный орган, самый большой в организме, и его внешний вид обычно отражает здоровье и эффективность лежащих в его основе структур. Он имеет много функций, но его фундаментальная роль заключается в обеспечении защитного интерфейса между внешней средой и тканями человека, обеспечивающего защиту от механических и химических угроз, патогенов, ультрафиолетового излучения и даже дегидратации.

Находясь в постоянном контакте с внешней средой, кожа подвергается большему количеству влияния внешних факторов, чем большинство других наших органов, и именно здесь происходят первые видимые признаки старения и мы наблюдаем, что у нас появляется сухая кожа тела.

Кожа состоит из двух основных слоев с совершенно разными основными структурами — самый внешний эпидермис и более глубокая дерма. Эпидермис выполняет большинство барьерных функций кожи и состоит преимущественно из клеток, в основном кератиноцитов. Кератиноциты расположены слоями по всему эпидермису; когда эти клетки делятся и пролиферируют вдали от базального слоя, который находится ближе всего к дерме, они начинают дифференцироваться.

Этот процесс называется кератинизацией и включает производство специализированных структурных белков, секрецию липидов и образование клеточной оболочки из сшитых белков. Во время дифференцировки исчезают практически все субклеточные органеллы, включая ядро. Цитоплазма также удаляется, хотя есть свидетельства того, что некоторые ферменты остаются.

Таким образом, самый верхний слой эпидермиса, который взаимодействует с внешней средой, состоит из уплощенных метаболически «мертвых» клеток. Эти клетки герметизируются вместе с богатыми липидами доменами, образуя водонепроницаемый барьер. Этот слой известен как роговой слой и выполняет первичную барьерную функцию эпидермиса, хотя нижние слои эпидермиса также вносят свой вклад.

Эпидермис является сложной средой для доставки питательных веществ, поскольку в нем отсутствуют кровеносные сосуды, которые обычно доставляют питательные вещества в клетки. Доставка питательных веществ зависит от диффузии из глубоких слоев дермы, и это может быть особенно ограничено для самых внешних слоев эпидермиса.

Кроме того, доставка осложняется химической природой этих наружных эпидермальных слоев, в которых происходит незначительное перемещение внеклеточной жидкости между клетками из-за сложной структуры сшивания липидов / белков, образующей кожный барьер. Все это делает вероятным, что пищевые питательные вещества не могут легко достичь клеток в самых внешних слоях эпидермиса, и эти клетки получают небольшую питательную поддержку.

comments powered by HyperComments