11 Преимущества спирулины, побочные эффекты, питание, дозировка

Однажды признанная Всемирной организацией здравоохранения «лучшей пищей для будущего», эти сине-зеленые водоросли являются богатым белком антиоксидантом, который может поддерживать и поддерживать вашуиммунную систему . Читайте дальше, чтобы узнать больше о спирулины. Советуем вам сайт компании chiaseed.com.ua, перейдя по ссылке далее https://chiaseed.com.ua/spirulina/c7 вы сможете купить спирулина по выгодной цене!

Что такое спирулина?

Спирулина — это сухая добавка, изготовленная из двух видов сине-зеленых водорослей, Arthrospira platensis и Arthrospira maxima . Племя Канембу в Чаде называют его дихе ; ацтеки, жившие в долине Мексики, называли его текуитлатлом [ ].

Водоросли естественным образом произрастают в теплых пресноводных озерах, таких как озеро Тескоко в Мексике и озеро Чад, которое находится на границе Чада, Нигера, Нигерии и Камеруна. Местные жители традиционно собирают водоросли и сушат их в «пирожных» [ ].

После сушки спирулина содержит до 70% белка, является богатым питательными веществами антиоксидантом и требует меньше земли, воды и энергии для производства, чем основные культуры, такие как кукуруза и соя . Фермеры используют его для обогащения кормов для животных и улучшения качества производимого ими мяса. Он выводит огромное количество углекислого газа из атмосферы и может даже использоваться для преобразования городских сточных вод обратно в чистую воду [ ].

Спирулина привлекла внимание как возможное лекарственное средство в 1940-х и 50-х годах. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения объявила это «лучшей пищей для будущего» для борьбы с недоеданием, особенно у детей [ ].

Снимок спирулины

Плюсы:

  • Мощный антиоксидант
  • С высоким содержанием белка и полон питательных веществ
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Уменьшает воспаление, особенно при аллергии
  • Может подавлять рост рака
  • Предотвращает усталость
  • Защищает мозг, сердце, почки и печень

Минусы:

  • Может вызывать редкие аллергические реакции
  • Случайное заражение другими цианобактериями
  • Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Компоненты

фикоцианины

Наиболее значимыми биологически активными соединениями спирулины являются фикоцианины, в том числе С-фикоцианин . Это мощная антиоксидантная и противовоспалительная молекула с удивительным каскадом эффектов: было обнаружено, что она защищает клетки мозга и печени ].

C-фикоцианин имеет очень сходную структуру с белком крови человека, билирубином , который является продуктом распада старых красных кровяных клеток . Билирубин является природным антиоксидантом: он связывается со свободными радикалами кислорода и образует биливердин. Повышенный уровень билирубина может сигнализировать о серьезной проблеме со здоровьем, но у большинства людей билирубин является защитным средством . Люди с низким уровнем билирубина чаще страдают атеросклерозом и болезнями сердца. C-фикоцианин может помочь восстановить окислительный баланс у людей с низким билирубином 10 11 ].

Другие функциональные соединения

Спирулина может похвастаться целым рядом биологически активных соединений, таких как фенолы, флавоноиды и полисахариды. Фенолы и флавоноиды способствуют антиоксидантным и противовоспалительным свойствам этих водорослей; полисахариды усиливают иммунный ответ [ ].

comments powered by HyperComments