Рис для суши

Многие считают, что в Японии только и делают что едят суши. На самом деле суши это раскрученное американскими японцами блюдо и в самой Японии больше предпочитают рисовую лапшу, которую употребляют в сотни раз больше, нежели суши или роллы. Ничего сложного в приготовлении суши нет, самое главное — это правильно приготовить рис для суши, чем мы сейчас с Вами и займемся. Советуем вам сайт компании yakitoriya.ru, перейдя по ссылке далее https://yakitoriya.ru/menu-dostavki/sety вы сможете заказать сеты роллов по выгодной цене!

Порций – на 12 шт., Время приготовления — 10-15 мин. (+ подготовка 1 ч 20 мин).

Ингредиенты: рис для суши (это специальный круглый сорт риса типа»японика»или»шари») — 1 стакан, рисовый или белый винный уксус – 4 ст. л., сахар – 2 ст. л., соль — 1/2 ст. л.

Готовим рис для суши так:

Тщательно промываем рис, — буквально в 10-ти водах, чтобы вода после последней промывки на выходе была прозрачная. Это уберет рисовую муку из риса, которая образуется в процессе транспортировки.

В кастрюле рис заливаем водой в соотношении 1: 1 и плюс еще 10 — 15% воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем делаем максимально тихий огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 14 минут, при этом не открывая крышку.

Снимаем кастрюлю с печки, так же не открывая крышку заворачиваем ее в плед или что-то, что хорошо сохраняет тепло, — можно даже в газеты.

Теперь готовим заправку для риса: для этого в отдельной посуде (обязательно эмалированной) на малом огне нагреваем уксус, сахар и соль, перемешивая деревянной (обязательно неметаллической) палочкой или ложкой до полного растворения сахара, а затем даем чуть остыть.

Раскутываем рис и перекладываем его из кастрюли в деревянную нелакированную чашку (рисовую корочку, которая образовалась на дне кастрюли в процессе приготовления, мы не используем, т. е. оставляем ее в кастрюле, т. к. она более твердая чем остальной рис и имее специфический подгорелый запах). Можно использовать не деревянную посуду, но в этом случае количество заправки нужно уменьшить на треть.

Итак, рис выкладываем в отдельную посуду (деревянную без эмали, пластиковую, керамическую или эмалированную) и в центр выливаем теплую заправку. Далее, разбрасываем рис в миске деревянной лопаточкой (ни в коем случае не используйте металлическую ложку, так как она окисляется в уксусе, что негативно скажется не вкусе риса, а также, металл сильно травмирует рис при перемешивании) от центра к периметру и снова собираем в центре, — так делаем 4 раза. Желательно проверить температуру риса на ощупь, — рис должен быть чуть холоднее температуры тела, примерно 32 – 34 градуса С, можно чуть теплее, но не холоднее. Японцы рис охлаждают веером.

Рис для суши готов.

Делаем самые простые»нигири суши»:

Чтобы сделать колобочки для суши, смачиваем водой руки, берем 1 ст. л. риса и лепим продолговатый колобок, зажав рис между 4-х пальцев и подправляя большим.

В процессе формирования колобка он должен как бы крутиться в ладони.

Когда колобок готов, его можно промазать васаби (японский хрен), а сверху положить мясо креветки, рыбы или другой морепродукт, который должен максимально плотно прилегать к рису (см. галерею).

P. S. Для роллов рис готовится также. Варите всегда риса столько, сколько необходимо, так как если его приготовить много, то он или обветрится или впитает слишком много заправки и в конечном итоге рисовые «колобочки» будут просто разваливаться при формирования. Если все же у Вас остался рис, то лучше из него сразу приготовить быстрый суп, — для этого рис обжарьте с зеленым луком, тертым имбирем и чесноком, а затем залейте бульоном – очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments